Log In Sign Up

WASPADA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PPOK)

Community Discussion
𝗪𝗔𝗦𝗣𝗔𝗗𝗔 𝗣𝗘𝗡𝗬𝗔𝗞𝗜𝗧 𝗣𝗔𝗥𝗨 𝗢𝗕𝗦𝗧𝗥𝗨𝗞𝗧𝗜𝗙 𝗞𝗥𝗢𝗡𝗜𝗞 (𝗣𝗣𝗢𝗞)


Penyakit paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah istilah yang digunakan untuk sejumlah penyakit yang menyerang paru-paru untuk jangka panjang. Penyakit ini menghalangi aliran udara dari dalam paru sehingga pengidap akan mengalami kesulitan bernapas.

PPOK umumnya merupakan kombinasi dari 2 penyakit pernapasan yaitu :
1. Bronkitis kronis adalah infeksi pada saluran udara menuju paru yang menyebabkan pembengkakan dinding bronkus dan produksi cairan di saluran udara berlebihan
2. Emfisema adalah kondisi rusaknya kantung-kantung udara pada paru yang terjadi secara bertahap

Tanda dan gejala PPOK
• Batuk kronis (berkepanjangan)
• Batuk dengan dahak berwarna bening, putih, abu kekuningan atau hijau—meskipun jarang, lendir bisa terdapat bercak darah
• Sering infeksi pernapasan, seperti flu dan pilek
• Sesak napas, terutama saat beraktivitas fisik
• Perasaan sesak di dada
• Mengi
• Kelelahan
• Demam ringan dan panas-dingin

Penyebab PPOK ini adalah terhirupnya iritan dalam jangka waktu yang lama. Iritan yang dimaksud adalah debu, asap rokok (aktif dan pasif), asap/gas/uap zat kimia, polusi udara, dan infeksi pernapasan bawah yang sudah sering terjadi sejak usia anak-anak.

Untuk mendiagnosa PPOK, Sahabat harus segera ke dokter untuk melakukan beberapa pemeriksaan seperti :
1. Tes fungsi paru
2. Spirometri
3. Rontgen / CT Scan Dada, dan
4. Tes darah

Sumber :
RSUD Hasan Basry HSS

Popular Hashtag

Citizen News Related

Citizen News Most Popular

Citizen News Recent Posts

Explore more information

Citizen News

Latest news in your neighborhood

Job

Job vacancies information for you

Event

Discover local events to attend

Report

Problems in your neighborhood

Community

AtmaGo community rooms

Check out selected news, curated especially for you!

Log In Sign Up