Log In Sign Up

Wagub Tinjau Operasional Layanan Mudik di Terminal Pulogebang

Citizen News
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno melakukan kunjungan ke Terminal Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur, Kamis (27/3).

Kunjungan itu dalam rangka memastikan layanan arus mudik terselenggara dengan baik.

"Terminal Pulogebang ini merupakan kategori A yang menggantikan operasional Terminal Pulogadung dan Rawamangun," kata Rano, Kamis (27/3).

Rano menerangkan, Terminal Pulogebang memiliki akses keluar masuk yang langsung terhubung dengan Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR). Karena itu, keberadaan terminal ini juga dapat meminimalisir kemacetan dalam kota Jakarta.

Ia menjelaskan, di Terminal Pulogebang terdapat 126 perusahaan otobus (PO) yang beroperasi melayani. Mereka menyediakan 59 trayek dengan jumlah armada sekitar 1.057 bus antar kota antar provinsi (AKAP).

Selama musim mudik dan arus balik Lebaran ini, jelas Rano, telah disiagakan posko terpadu bersama untuk melakukan pengawasan dan pengendalian operasional Terminal Pulogebang. Di posko ini disiagakan personel dari berbagai unsur seperti Dishubz BPJT, Kemenhub, TNI, Kepolisian dan Satpol PP.

Kemudian, ada posko kesehatan yang beroperasi dua sif setiap harinya. Setiap sif diperkuat tiga tenaga kesehatan dari Unit Pengelola Terminal Terpadu Pulogebang (UPTTPG) serta 10 tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta.

Selain melakukan pemeriksaan kesehatan dan tes urin bagi pengemudi, para petugas kesehatan juga melayani pemudik yang mengalami gangguan kesehatan ringan. Bila nantinya terdapat pemudik yang mengalami gejala gangguan kesehatan berat akan segera dirujuk ke rumah sakit terdekat.

Lalu, pihak Dishub DKI Jakarta juga telah memastikan kelaikan Bus AKAP yang beroperasi dengan mengadakan pengecekan untuk memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan.

Menurut Rano, kunjungan yang dilakukannya hari ini tidak hanya memastikan operasional pelayanan. Kehadirannya juga melakukan pengecekan ke posko saber pungli yang berada di lantai 2 Gedung B Terminal Terpadu Pulo Gebang.

"Alhamdulillah saya tanya tadi tidak ada laporan Pungli dan saya apresiasi Dishub yang telah selenggarakan operasional dengan baik. Hasil pengecekan akan kami jadikan bahan evaluasi untuk peningkatan layanan ke depan," tandasnya.

Sumber: https://www.beritajakarta.id/read/143568/wagub-tinjau-operasional-layanan-mudik-di-terminal-pulogebang

Related Topic

Related Location

Viewed 80 times

0 Comments

Comments

Popular Hashtag

Citizen News Most Popular

Citizen News Recent Posts

Explore more information

Citizen News

Latest news in your neighborhood

Job

Job vacancies information for you

Event

Discover local events to attend

Report

Problems in your neighborhood

Community

AtmaGo community rooms

Check out selected news, curated especially for you!

Log In Sign Up