Log In Sign Up

Ternyata Speedometer Tidak Pernah Menampilkan Kecepatan Sesungguhnya

Citizen News
Faktanya, seluruh pabrikan mobil dan sepeda motor di dunia sengaja membuat speedometer dengan setting-an ‘ngaco’ alias tidak benar-benar tepat.

Melansir laman The Globe and Mail, seperti dikutip Rabu 9 Oktober 2019, hal tersebut sengaja dilakukan untuk mencegah kecenderungan pengemudi menambah kecepatannya. “Speedometer selalu menunjukkan angka lebih kencang dari laju aslinya. Bukan curang, tapi hal tersebut memang sudah tertuang di dalam International Agreements (kesepakatan global) soal produksi kendaraan,” ujar pakar otomotif asal Kanada, Thomas Tetzlaff.

Di dalam kesepakatan global tersebut, tertulis bahwa angka yang ditampilkan di speedometer haruslah 10 persen plus dua kilometer lebih tinggi dari laju asli kendaraan. Artinya, jika kecepatan sesungguhnya berada di kisaran 90 kilometer per jam, maka yang tampil di speedometer adalah 101 kilometer per jam.

Menurut Tetzlaff, ‘pemalsuan’ kecepatan di speedometer itu baik untuk psikologi sang pengemudi.
Sebab, seperti yang telah disinggung di awal, secara tak sadar mereka akan mengurangi kecepatan dengan berpatok pada angka yang tertera di alat tersebut. “Karena semua hal yang berkaitan dengan otomotif memang harus dipertimbangkan dengan matang,” kata dia.


Sumber :

@Tahukahanda.info

JENIUSPEDIA INDONESIA

Related Location

Viewed 1470 times

0 Comments

Comments

Popular Hashtag

Citizen News Most Popular

Citizen News Recent Posts

Explore more information

Citizen News

Latest news in your neighborhood

Job

Job vacancies information for you

Event

Discover local events to attend

Report

Problems in your neighborhood

Community

AtmaGo community rooms

Check out selected news, curated especially for you!

Log In Sign Up