Masuk Daftar

Perempuan Wonosobo Ditantang Masuk Dunia Politik

Diskusi Komunitas
WONOSOBO- Peringati hari perempuan internasioanal 2022, Kita Institute berkolaborasi dengan Diskominfo dan Hotel Dafam, gelar Sharing Session pengalaman tokoh-tokoh perempuan di Kabupaten Wonosobo sesuai dengan profesi masing masing.

Tampil sebagai narasumber, sekdin PPKBPPPA Erna Yuniawati, wakil ketua komisi D DPRD Wonosobo Izanatul Muziah, suster, Konggregasi Suster PMY Suster Veronica Wahyu Triningsih, dan HRD Hotel Dafam, Farah Dhiba Kusuma.

Wakil Ketua Komisi D, Izanatul Muziah mengemukakan bahwa Internasional Womens Day lahir dari perjuangan hak-hak perempuan pendahulu mulai dari hak upah yang sama untuk perempuan, hak partisipasi Politik, dan kesetaraan perempuan.

“ Perjuangan para perempuan pendahulu tentunya tidak mudah, generasi kita saat ini yang menikmatinya, dengan segala problematika,” katanya.

Menurutnya, belum lama dinas PPKBPPPA Wonosobo, menyebutkan bahwa indek pemberdayaan gender ( IGD) di kabupaten paling rendah di jateng. Hal tersebut menjadi perhaitan semua pihak, itu menunjukkan ruang untuk perempuan perlu diperjuangan secara lebih kuat lagi.

“ saya adalah satu satunya perempuan yang lolos menjadi anggota DPRD dalam perhelatan pileg 2019 di wonosobo, dan itu tidak mudah, bahkan saya merasakan ketika perempuan maju menjadi politisi,”katanya.

dijelaskan, banyak rintangan bahkan lebih banyak yang harus dihadapi kaum perempuan dibanding laki-laki saat memasuki dunia politik. Baik dari keluarga, dari lingkunan maupun budaya di masyrakat.

“ tantangan tersebut harus dihadapi dengan kepala tegak, tekad yang kuat, maka perempuan akan mampu mengatasinya, saya telah membuktikan, maka saya panggil perempuan hebat di wonosobo untuk berani tampil dan bergerak di ranah politik, lawan ketakutan, dan minder sebelum terjun, siapkan mental berjuang di manapun kita berada,” katanya.

Sementara itu, direktur kita institut Wonosobo, Eka Munfarida, mengatakan bahwa peringatan hari perempuan internasional sebagai momentum untuk melihat kembali kondisi perempuan ditengah bias gender .

Menurutnya, sejumlah posisi penting di ranah sosial memang sudah di duduki oleh perempuan, namun masih sangat sedikit, bahkan hanya satu perempuan yang berhasil lolos masuk gedung wakil rakyat wonosobo.

“ Internasional Womens Day menjadi ruang untuk melihat kembali bagaimana para perempuan hebat di Kabupaten Wonosobo berperan diruangnya masing masing untuk menyuarakan isu isu perempuan baik diranah pendidikan, politik maupun dikebijakan pemerintah daerah,” katanya.

Menggali pengalaman pengalaman menarik dari kaum perempuan akan membawa pemahaman yang sama bahwa perempuan hebat karena mereka memenangkan diri sendiri. Di tengah tengah situasi budaya patriarkhi yang masih berkembang hingga hari ini, tentunya perempuan yang bisa berada diposisi-posisi yang mereka geluti penuh dengan perjuangan dari sisi dirinya, keluarga dan dukungan masyarakat disekitarnya.

( Agus. S )

Tagar Populer

Berita Warga Terkait

Berita Warga Terpopuler

Berita Warga Terbaru

Jelajahi Informasi Lebih Dalam

Berita Warga

Kabar berita terkini dari warga

Loker

Informasi lapangan pekerjaan

Acara

Undangan acara untuk warga

Laporan Warga

Masalah yang terjadi di lingkungan

Komunitas

Ruang komunitas AtmaGo

Lihat kabar pilihan, khusus dirangkum untukmu!

Masuk Daftar