Log In Sign Up

Metamofosis Peringati Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan (HAKTP)

Citizen News
Metamorfosis menggelar kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan (HAKTP) dengan mengusung tema “Lawan Bersama Kekerasan Terhadap Perempuan: You are not Alone”. Kampanye ini dilaksanakan melalui media social dan serangkaian kegiatan tatap muka termasuk talkshow yang bertempat di Kedai Pa’Dar Kota Bogor pada tanggal 04 Desember 2021.

Moudy Cynthia, Ketua Pembina Yayasan Metamorfosis Menuju Inklusi, menyampaikan bahwa sampai saat ini, korban kekerasan terutama kekerasan seksual masih banyak yang enggan dan takut menceritakan kekerasan yang dialami. Ini karena banyak pelaku kekerasan, terutama kekerasan seksual memiliki hubungan yang dekat dengan korban misalnya hubungan keluarga, tetangga, teman dan sebagainya.

Sementara Tiasri Wiandani Komisioner Komnas Perempuan mengungkapkan data kasus di sepanjang 2020 berjumlah total 299.911. Ada banyak perempuan korban tidak berani menceritakan pengalamannya atau mendatangi lembaga penyedia layanan untuk meminta pertolongan. Tiasri pun menegaskan bahwa kekerasan terhadap perempuan adalah pelanggaran HAM, oleh karena itu pentingnya RUU Tindak Pidana Kekerasan Seksual untuk segera di sahkan, sampai mewujudkan itu membutuhkan kerjasama dan sinergi dari berbagai pihak.

Talkshow yang dipandu oleh Sofiah, Direktur Metamorfosis Menuju Inklusi juga menghadirkan Ana Ismawati, S.IP, MSi, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bogor yang menyampaikan berbagai program untuk merespon situasi ini. Program-program yang disampaikan diantaranya penyelenggaraan Kota Layak Anak dan Responsif Gender, sistem pelayanan kekerasan berbasis gender yang terintegrasi di Kota Bogor, melalui Pusat Pelayanan Terpadu Perempuan dan Anak (P2TP2A) dan mengembangkan Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga), serta Satgas KDRT di setiap kelurahan dan aplikasi berbasis android Pojok Konseling Keluarga Unggul (Pollink-Gaul) yang akan diluncurkan dalam waktu dekat.

Metamorfosis, DP3A, Bag Hukum-HAM Setda Bogor, Kesbangpol Kota Bogor & Pegiatan perempuan.
Yulia Anita Indrianingrum, SH, MSC, Kepala Sub Bagian Bantuan Hukum dan HAM Setda Kota, Bogor menjelaskan bahwa pada tahun 2020 Bidang Hukum dan HAM sudah berbenah dengan memberikan penyuluhan, pendampingan dan membuka bantuan hukum bagi masyarakat miskin dengan bekerja sama dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) yang ditunjuk. Saat ini dengan keterbatasan yang ada perlu membuka diri dan bekerjasama dengan organisasi untuk terlibat aktif dalam upaya penghapusan kekerasan terhadap perempuan dan meningkatkan pemahaman kekerasan berbasis gender.

Selain talkshow, kegiatan kampanye HAKTP juga menampilkan pameran foto kekerasan terhadap perempuan oleh Metamorfosis, Mural bertemakan Stop Kekerasan Terhadap Perempuan hasil karya Ray Mural Depok dan penampilan music bersama Sahat Farida Accoustic.

Popular Hashtag

Citizen News Related

Citizen News Most Popular

Citizen News Recent Posts

Explore more information

Citizen News

Latest news in your neighborhood

Job

Job vacancies information for you

Event

Discover local events to attend

Report

Problems in your neighborhood

Community

AtmaGo community rooms

Check out selected news, curated especially for you!

Log In Sign Up