Masuk Daftar

BUPATI KUNJUNGI PETERNAKAN RAKYAT

Berita Warga
Gunungkidul - Bupati H.Sunaryanta didampingi kadis pertanian dan peternakan Ir. Bambang Wisnubroto serta kadis Kominfo Kelik Yuniantoro, S.Sos, MM mengunjungi 3 lokasi usaha peternakan rakyat di Kapanewon Wonosari dan Kapanewon Playen, Selasa (11/5).


Peternakan sapi SRJ yang berada di Desa Siraman menjadi lokasi pertama.
Peternakan sapi unggulan jenis simental dan limosin serta kambing etawa yang di kelola Rubiyono dengan jumlah ternak yang dikelola hampir ratusan ekor.
Dalam perbincangan antara bupati H Sunaryanta dengan pengelola terungkap bahwa harapnya dapat menjadi sentra ternak dan di bangun mall daging untuk pemenuhan kebutuhan daging di Gunungkidul dan wilayah lainya.

Untuk kebutuhan pakan pun tidak menemui kendala karena terdapatnya sungai yang tidak pernah kering sehingga dapat mencukupi suplai air dalam pengelolaan lahan yang difungsikan dalam menyediakan hijauan pakan ternak (HPT).

Masih diwilayah siraman selanjutnya Bupati dan Rombongan mengunjungi sentra ternak ayam petelur jenis omega milik Jhon lourba farm yang mengelola lebih dari 6000 ekor ayam petelur, 2700 ekor diantaranya merupakan penghasil telur jenis Omega.

Dalam pengelolaan ternak ini sebagai pemberdayaan masyarakat telah memberikan suport kepada warga masyarakat namun belum dapat maksimal
"Kunci pemberdayaan masyarakat berada pada pasar" kata Bupati
jika serapan pasar baik maka dirinya yakin masyarakat juga akan melakukan hal yang sama.tetapi karena serapan pasar yang kurang masyarakat tentu tidak mau jika hanya memelihara dan tidak dapat
Melempar ke pasar.
Untuk itu bagaimana serapan pasar itu ada pemerintah daerah akan terus mengintervensi.

Sementara itu dalam.kunjungan di kelompok peternak sapi andinimulyo Sawahan I Bleberan Playen Bupati berharap keberadaan peternak ini dapat terus berlangsung dengan baik sehingga akan berdampak pada tingkat kesejahteraan masyarakat
Selain hal itu pemberdayaan dan pengelolaan hasil ternak memiliki manfaat lain dengan berbagai inovasi yang ada seperti pembuatan pupuk dan lainya.

Ketua kelompok ternak Sugiyarto me Batakan kelompok yang diawali pada tahun 2012 sebagai upaya penyelamatan ternak sapi kerbau jenis Peranakan Inhil (PO) atau sapi lokal dapat berlangsung sampai saat ini, atas peran dan dukungan pemerintah daerah dan pendampingan dinas pertanian.

Sampai saat ini telah berkembang sebanyak 91 ekor sapi dan telah berhasil menjual peranakan dari indukan lebihbdari 200 ekor.

Pada kesempatan tersebut bupati secara simbolis memberikan suntikan vitamin di salah satu ekor sapi.

Topik Terkait

Lokasi Terkait

Dilihat 959 kali

0 Komentar

Komentar

Tagar Populer

Berita Warga Terkait

Berita Warga Terpopuler

Berita Warga Terbaru

Jelajahi Informasi Lebih Dalam

Berita Warga

Kabar berita terkini dari warga

Loker

Informasi lapangan pekerjaan

Acara

Undangan acara untuk warga

Laporan Warga

Masalah yang terjadi di lingkungan

Komunitas

Ruang komunitas AtmaGo

Lihat kabar pilihan, khusus dirangkum untukmu!

Masuk Daftar